МК: закон о квестах повредит не бизнесу, а детям

В «Мире Квестов» оценили законопроект о регулировании этого вида досуга, который 9 октября в первом чтении приняло Законодательное собрание Петербурга. Он, в частности, устанавливает определение квеста и запрещает детям до 14 лет посещать посещать экстремальные квесты.

PR-director агрегатора «Мир Квестов» Анастасия Недумова согласилась с определением квеста, которые приняли законодатели, однако считает, что в существующем виде законопроект лишит детей интересного развлечения: «Скорее, законопроект в том виде, в котором он существует сейчас, повредит не бизнесу, а детям, которые будут лишены увлекательного досуга. Мы считаем, что дети до 14 лет могут посещать квесты в сопровождении взрослых».

Депутаты акцентируют внимание на том, что квесты опасны для детей, поскольку в них используются технические устройства, которые работают под воздействием механизмов и (или) электрического тока, легко воспламеняемые материалы, а также холодное оружие, которыми дети не готовы управлять. Запрет на «экстремальные» квесты аргументируют и тем, что детям необходимы «нормальные» игры, которые не предполагают их нахождения в замкнутом пространстве. Однако, не упоминается, что игры на улице, парки аттракционов и ТРЦ таят в себе не меньше опасностей, чем контролируемые администраторами квеструмов локации, в которых дети находятся в сопровождении взрослых, в том числе аниматоров, под надзором видеокамер.

В северной столице законопроект вызвал большой резонанс. Многие горожане, в том числе родители, политики, и, непосредственно, коллеги авторов проекта выступили против запрета. Такую позицию заняли и представители квест-индустрии.

Подробнее читайте в материалах изданий «Невские новости», «Мегаполис», «Деловой Петербург», «Мойка78», «Новая газета» и «БезФормата».


Все упоминания в СМИ